Mitglied werden - warum ?

Zehn Gründe, sich in der Lebenshilfe für behinderte Menschen einzusetzen

• Sie möchten etwas gegen Benachteiligung und Ausgrenzung behinderter Menschen tun.
  • Sie wünschen sich mehr Verständnis und Toleranz im täglichen Umgang mit behinderten Menschen.
  • Sie möchten, dass Kinder, Jugendliche und Erwachsene ihrer Behinderung entsprechend gefördert und begleitet werden.
  • Sie möchten, dass behinderte Menschen – auch mit schweren Behinderungen – die Chance erhalten, ihre Fähigkeiten zu entwickeln. Damit sie ein erfülltes, möglichst selbstbestimmtes Leben nach ihren Bedürfnissen und Wünschen führen können.
  • Sie möchten mithelfen, dass Eltern und Angehörige behinderter Menschen begleitet und entlastet werden.
  • Sie empfinden menschliche Vielfalt und Unterschiedlichkeit als Bereicherung unserer Gesellschaft.
  • Ihnen liegt das Lebensrecht aller Menschen am Herzen, und Sie möchten ver- hindern, dass dieses Recht in Frage gestellt wird.
  • Sie wollen die Beteiligung behinderter Menschen an möglichst allen gesellschaft- lichen Entwicklungen und Entscheidungen.
  • Sie wünschen sich eine menschliche Welt, und Sie möchten einen Beitrag dazu leisten.
  • Und Sie sind überzeugt, dass langfristig nur eine starke Gemeinschaft Gleichgesinnter die Interessen behinderter Menschen und ihrer Familien wirksam vertreten kann.

Warum Mitglied der Lebenshilfe werden ?

• Als Lebenshilfe-Mitglied finden Sie Freunde. Sie haben Gelegenheit, behinderte Menschen, betroffene Eltern und Geschwister kennen zulernen.
  • Der Austausch, die gegenseitige Unterstützung, der Einsatz für gemeinsame Ziele prägen die Lebenshilfe als große Selbsthilfe- und Elternvereinigung.
  • Als Lebenshilfe-Mitglied zeigen Sie Ihre Sympathie und Freundschaft mit behinderten Menschen und ihren Familien.
  • Als Lebenshilfe-Mitglied zeigen Sie sich solidarisch mit den Anliegen behinderter Menschen und ihrer Familien und stärken sie bei der Wahrung und Durchsetzung ihrer Interessen.
  • Als Lebenshilfe-Mitglied tragen Sie dazu bei, dass die verlässliche, lebendige und aufgeschlossene Lebenshilfe-Arbeit möglich bleibt.
  • Als Lebenshilfe-Mitglied erhalten Sie Informationen und Service. Unter anderem die »Lebenshilfe Zeitung«, inklusive dem Magazin für Menschen mit geistiger Behinderung.
  • Weitere Zeitschriften und Publikationen, Seminare und Treffen, Produkte aus Werkstätten für Menschen mit Behinderung und Beratungsangebote runden den Service für Lebenshilfe-Mitglieder ab (zu diesem Punkt, weitere Informationen unter www.lebenshilfe.de bei unserer Bundesvereinigung).

Beitrittserklärung   /   Vereinssatzung

15.03.2019